22 марта 2013 года на день праздника 40 мучеников Севастийских, исполнилось бы 85 лет протоиерею Николаю Петрову.
Это день Ангела о. Николая, известного протоиерея г Москвы,
почти 57 лет прослужившего у престола Господня.

Храм прп. Пимена Великого в Новых Воротниках - с 1988 по 2009 г.

С 1988 г. по 2009 г. вплоть до своей кончины (17августа 2009 года) прот. Николай служил настоятелем в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках. Москвичи любили храм и службы о. Николая. Он понимал прихожан с полуслова, давал ценные советы, назидания. Они чувствовали, что он настоящий пастырь.

Отец Николай был высокообразованный, культурный, сдержанный, строгий. Получил хорошее воспитание от матери. Внешняя сдержанность была отражением высокой внутренней дисциплины. Он был немногословен, но сказанное им всегда заставляло задуматься над смыслом сказанных слов. За строгостью чувствовалась доброта, внимание и участливая забота о близких, о семье. То, что он вырос при храме, привело его на путь служения Церкви. Он жил богослужениями, а это самое главное для пастыря. Он никогда не возвышался и не выделял себя, ничего лично для себя не искал.

В Храме Христа Спасителя - 25 февраля 2007 г.

Восьмидесятилетие - 22 марта 2008 г.
В день Ангела о. Николая, 22 марта 2008 года ему был вручен Орден преподобного Серафима Саровского III степени, по случаю 55-летия Пастырского служения и 80-летия со дня рождения.

Празднование Иконы Владимирской - 3 июня 2008 г.

Празднование Юбилея Храма - 9 сентября 2008 г.

Литургия - 8 февраля 2008 г.

Батюшка много предвидел, знал и чувствовал каждого. После смерти батюшки многие прихожане ушли в другие храмы - говорили, что им не хватает духовного руководства о. Николая. Как рассказывала староста Пименовского храма Мамаева Ираида Ивановна, ещё задолго до кончины Святейшего Патриарха Алексия II, о. Николай неожиданно сказал ей: «Доживем до 1 февраля - вот увидишь, что будет». «А что, 1 февраля будет воскресенье» - отвечала она. И действительно, 1-го февраля 2009 года был избран новый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.