22 марта 2013 года на день праздника 40 мучеников Севастийских, исполнилось бы 85 лет протоиерею Николаю Петрову.
Это день Ангела о. Николая, известного протоиерея г Москвы,
почти 57 лет прослужившего у престола Господня.

Воспоминания прихожан храма прп. Пимена Великого
Воспоминания Надежды Ревзиной

Я написала первые строчки ... И заплакала... Не от горести, не от потери, ведь батюшка жив и молится за нас! Заплакала от бессилия духовного, от невозможности в нескольких словах рассказать о нашем любимом батюшке, батюшке на всю жизнь.

Батюшку я увидела в Пимене (храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в Москве). Мне кто-то сказал, что вот этот батюшка - и есть настоятель Храма. Я сразу подумала: "Да, действительно! Такой настоятель и должен быть - благообразный, немногословный - слово "на вес золота" - и очень содержательный, весомый".

Что я сразу отметила - батюшка со всеми делами очень споро управлялся, но главное, конечно, были детки. И мы. Первые наблюдения были событийного характера - наблюдения только что пришедшего в храм человека, для которого дети, семья и он, этот человек, и были самой главной заботой.

Только потом, постепенно погружаясь в жизнь храма, прихода я начинала замечать и другие батюшкины дарования, которые и лежали в основе его талантов - это глубокая, всё понимающая и всё обнимающая настоящая любовь к Богу, даже мистическая, о чём я могла догадываться по некоторым признакам и батюшкиным словам. Любовь настоящая без чего-либо своего, любовь – самопожертвование, любовь - самоотдача.

Батюшка отдавал себя служению полностью. Сколько у него было сил, столько и отдавал. Храм был для батюшки родным домом. Он досконально в этом доме знал всё. И любил. Всё делал с великим усердием и любовью. Перед очами Божьими. Я в этом никогда не сомневалась. Удивительно, что мне сразу открылась эта правда, что батюшка всё делает перед Богом. Я это поняла при первых встречах с батюшкой. И думала: какие счастливые те, кто слушает его наставления и слушается его.

Батюшка казался мне недосягаемым. Так оно и было. Ведь кто я была - несмышлёная в духовных делах, правде жизни, с множеством неисповеданных грехов. Я и мечтать тогда не могла о том, чтобы батюшка стал моим руководителем и молитвенником, заступником перед Богом. Я только говорила, кто ездил на приходе искать духовников, руководителей в другие обители - зачем вам это, ведь у вас такой батюшка есть!

Я тогда воспринимала себя отстраненно, не смела "записать" себя в прихожанки храма, а тем более назвать себя православной христианкой. Казалось - это недосягаемая для меня высота - высота, где много света и живут только светлые люди. А у меня много грехов.

Только через некоторое время я поняла, что Господь меня привёл в Пимена для моего спасения, которое должно было совершаться именно здесь, и чем ты грешнее, тем более сильный и опытный нужен тебе наставник. У меня появилось чувство абсолютного и несомненного доверия к батюшке, с батюшкой я шла по дороге к Богу. Особенно это проявилось во время моих больших скорбей. И сейчас я с полным пониманием приношу благодарность Господу за то, что в этот период своей жизни я была в Пимене при батюшке, пред его неусыпным молитвенным взором.

Бог дал батюшке дар настоящей спасительной, чудотворной молитвы, дар рассуждения, прозорливости, любви к пасомым и главное - дар служения Богу!

Службу батюшка совершал строго, благоговейно, молитвенно, по всем канонам и в то же время как-то очень величественно и таинственно. Возвышенно.

И не нужно было никаких слов - ты понимал, что ты пребываешь в каком- то ином мире, где ВСЁ тебя видит и слышит... Во время литургии не то чтобы нельзя было пошелохнуться - не хотелось, потому что ты ощущал всем своим существом присутствие Бога, не строгого, а внимательного, пристально наблюдающего за тобой, улавливающего каждую твою мысль, да что мысль - каждый вздох. Как-то само собой ты получал ответы на все свои вопросы, с которыми пришёл в храм и уже почти загибал пальчики - вот это спрошу у батюшки после службы, вот это...

А после службы уже ничего не хотелось спрашивать. Прежде всего, от наполненности службой, богатого внутреннего состояния. Ответы на все вопросы были уже ясны. Мы все выходили из храма "богачами"!

Особенной была у батюшки исповедь. Батюшка знал все твои грехи и сам называл их. К батюшке всегда была очередь на исповедь, и когда я подходила, у меня всегда начинались слёзы. И ещё всегда батюшка говорил "помолимся". И молился. А как молился батюшка все прихожане прп Пимена знают - чудотворно!

Об одной такой чудотворной молитве я и хочу рассказать. Вернее, об одном чудесном дне у Господа по молитве батюшки, о. Николая.

Как только мы пришли в храм и немного узнали Бога - мы с детьми ходили в воскресную школу, причащались всей семьёй регулярно. И конечно, хотелось поехать в Иерусалим. Это была мечта. И Господь так устроил, что мы некоторое время жили на Святой Земле, и встречали Пасху в Иерусалиме в далёких 90-х. И конечно, моей мечтой было попасть на схождение Благодатного Огня. Как это - быть на Пасху в Иерусалиме и не стать участниками этого события!

Надо сказать, что в те далёкие годы присутствие паломников в Храме Гроба Господня никак не было организовано. В основном люди приходили в Храм в пятницу вечером и оставались ночевать до утра, так как в Храм утром в субботу было практически невозможно попасть. Только с делегацией.

В пятницу мы с мужем и детьми прошли по Скорбному Пути и вышли ко Гробу Господню через Коптское подворье - церковь на втором ярусе справа от Врат Храма. Приближалась суббота. Мы стали в семье обсуждать завтрашний день, и я с горячим желанием воскликнула; "Как же, неужели мы не пойдём на Благодатный Огонь!" И предлагала пойти ночевать в Храме, чтобы наверняка не пропустить это событие и стать участником встречи Благодатного Огня.

Муж охладил мой пыл и резонно заметил, что девочкам (а старшей едва исполнилось 10 лет) ночевать в Храме не стоит, а одних мы их не оставим. Мне стало тревожно. Чтобы развеять свои сомнения и укрепиться в правильном решении я решила позвонить батюшке и испросить его совета и благословения.

Надо было сказать в самом начале рассказа, что батюшка всё время о нас молился, где бы мы ни были и как бы далеко ни путешествовали. Батюшка говорил: "Без Ангела-Хранителя никуда трогаться нельзя". И когда брали у батюшки благословение, то потом чувствовали, что тебя как-бы кто-то сопровождает, идёт с тобой по трудному пути.

Когда я позвонила, Батюшка сразу взял трубку. Я сказала о желании встретить Благодатный Огонь и испросила совета, когда пойти в Храм. Батюшка сразу благословил, сказал, что несомненно надо пойти на схождение Благодатного Огня, всей семьёй и завтра утром.

Батюшкино слово я никогда не подвергала сомнению. После его слов всё вставало на свои места, и ты понимал, нужно делать так и только так. Батюшка так любил Бога, так отстранялся сам, чтобы не закрыть Его для нас, что это давало твёрдое понятие: батюшка сказал - Воля Божия!

В субботу утром я встала очень рано - всё боялась опоздать прийти в Храм Гроба Господня, чтобы постараться в него попасть. Мои ещё спали и "не будились" после такого насыщенного глубокими переживаниями и продолжительными хождениями дня Великой Пятницы. "Что ж", - думаю - " жаль - пойду одна, может Господь сподобит - принесу свечи".

У Храма Гроба Господня народу было уже видимо-невидимо, и стояло оцепление из израильских солдат. Опоздала… Конечно, я стала скорбеть, видя преграду из оцепления и металлического ограждения прохода к Храму. Народ прибавлялся. Пошли делегации. Видно всё и всех было очень хорошо, так как я стояла у самого ограждения.

Вдруг сзади народ заволновался, и люди стали всё больше тесниться к ограде. Через нашу толпу, спускаясь со второго этажа построек своего подворья, шла делегация Коптской церкви во главе со своим архиереем. Мы расступились, и я оказалась в первом ряду. Перед делегацией раздвинули ограждение, они прошли, и вдруг охранник-израильтянин, обращаясь ко мне по-русски, говорит: "Проходите, проходите, вы так хотели!" Я была вне себя от счастья, когда попала в Храм и вместе со всеми паломниками стала ожидать схождение Благодатного Огня.

Всё, что происходит в это время в Храме, сейчас уже знают все, так как ведутся телевизионные трансляции по всему миру. Тогда этого не было. Да и русских паломников было очень мало. Всё только начиналось...

Я оказалась среди греков. Они оживлённо разговаривали. Я старалась молиться. Получалось плохо. Всё думала, как мои там... Появились всполохи в виде вспышек и светло-голубых молний. Они повторялись всё чаще, возникая во всех уголках Храма, особенно под его сводом. Так продолжалось некоторое время и вдруг! - возглас ликования! Снизошел Огонь!

Его быстро стали передавать друг другу, радуясь торжеству и милости Божией! Но первыми получают огонь факелоносцы. Они быстро бегут по выделенным для них дорожкам (по крайней мере, так было раньше) и выносят Огонь на площадь перед Храмом для тех людей, которые не смогли попасть в Храм утром.

Через некоторое время после схождения Огня в храме началось движение, народ хаотично стал продвигаться к выходу. Пошла и я. Только через некоторое время я поняла всю опасность этого шага, оказавшись в толпе среди плотного скопления народа. Людская река сужалась к выходу из храма. Почувствовалось небольшое давление, которое стало усиливаться. Поскольку я маленького роста, моя голова оказалась на уровне плеч и спин некоторых людей. Передо мной оказалась колонна храма. Толпа стала меня прижимать к колонне, локоть одного из мужчин уперся мне в шею, сдавливая горло. Я ничего не могла сделать и даже прошептать. Мне казалось, что ещё пару секунд и всё...

И тогда я всем своим существом без голоса из каждой клеточки своего тела стала взывать: "Господи по молитвам..." Не помню, как я оказалась на площади перед вратами Храма, произошло это как-будто в один миг. И уже страха никакого не было, а была только радость и удивительное открытие помощи молитвы.

Я направилась за людьми и всего в нескольких шагах от себя увидела своего мужа и деток. Они шли, держа свои факелы в руках, дети оживлённо переговаривались, у кого как горели свечи, и что огонь был совсем как-бы не огонь, а тёплое сияние...

Как мы обрадовались, увидев друг друга! Я конечно, расспросила, как им удалось всё же прийти и получить Благодатный Огонь. Дети поведали мне историю о том, что папа их разбудил, и они решили пойти к маме, надеясь встретить схождение Благодатного Огня вместе. Когда они пришли, ограждение перед Храмом было уже окончательное и в Храм не пускали.

Ждали они недолго. Знающие люди сказали, что волноваться незачем - выбежит факелоносец и передаст всем Благодатный Огонь. Ожидание прошло в оживлённой беседе с окружающими, так все с удивлением смотрели на детей, и ещё больше удивлялись, узнав, что они из России.

Девочки рассказывали: "Слышался гул. Вдруг раскрылись ворота Храма, и выбежал человек с горящими факелами. Он направлялся прямо к нам. Остановился около нас и зажёг нам свечи. И потом дальше, и всем! и всем!" И всем и всем...

Так и наш дорогой батюшка не оставлял никого без внимания, и молился, и направлял, и раздавал данную ему от Бога благодать всем, и всем, и всем...

Эпилог

Эта история никогда не закончится... И эта история не только наша, но и наших детей и внуков, и их потомков, потому что батюшкина молитва будет с нами всегда.

Мы никогда в полной мере не сможем не только описать, понять всю глубину батюшки, нашего дорогого отца Николая. Наши молодые священники, когда мы обращались к ним с серьёзным вопросом, говорили: «Старец у нас один – отец Николай!»

Наша дорогая Матушка, схимонахиня Игнатия (Петровская), как-то сказала: « Батюшка непостижим…» И это правда.

Я хочу поклониться этим благословенным годам, которые мы провели вместе с батюшкой в нашем любимом храме и прошу Господа :

"Господи, по молитвам батюшки, отца Николая, помоги нам!"